f 地域移行支援|SSSの取り組み|特定非営利活動法人エス・エス・エス(NPO法人 SSS)

地域移行支援

地域移行支援とは

SSSの宿泊所ではアパート転宅をはじめ、安定した居所への地域生活移行を支援しています(年間2,400人以上)。
福祉事務所からの転宅資金支給や賃貸契約に関する諸手続き・同行支援等を行っていますが、
特に2010年からは国・地方自治体による「優良施設への支援」として「居宅生活移行支援事業」を受託し、地域移行に力を注いでいます。
また、2011年より「八王子市路上生活者等地域生活安定化支援事業」を受託し、
地域拠点「さくら館」を設け、先駆的とも言えるアフターフォロー事業を行っています。